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はじめての方にもおすすめの八丈島での体験ダイビング、初心者やブランクでも安心のガイドダイブ、丁寧でしっかりとしたPADI Cカード取得講習など、なによりもお越し下さるみなさまとの出会いを大切している東京から飛行機ですぐの八丈島のダイビングショップです!! [忘れた頃の梅雨日和。]

2025/05/31 (Sat) 16:13:56
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2008/06/20 (Fri) 20:16:47
天気:晴れ後時々雨 風:南西やや強く 気温:21-24℃

空いっぱいに雲が広がっていた今日の八丈島。
海の方は、風の影響で南西側は波がでてきていましたが、北東側は凪ていました。

少し波のある昼の旧八重根ぺったりしている夕方の底土波はあるがなんとか入れそうな夕方のナズマド

朝早くには青空も覗かせたのですが、時間とともに雲におおわれ、夕方には雨が降ってきたものの、日差しがない割には暖かな1日でした。

島の北東側の港の近くで、天草(テングサ)が干してありました。
海草の仲間で、トコロテンの原料にもなっています。

干されてる天草

昔は、これの10倍くらいの量が干してあったりして、近くを通ると風向きによっては不快感を覚えるくらいの、ものすごい磯の香りが漂っていたのですが、最近は不作だそうです。

天日で干してしっかり乾かすと白っぽくなり、それを煮こんで、冷やして固めると『ブド』になります。食感はトコロテンそのものなんですが、色が茶色がかった深緑・・・お世辞にもおいしそうとはいえない感じに仕上がります。

中に魚の切り身を入れたりして、しょうがをつけて食べるのですが、
見た目とは違い、ほのかな磯の香りが楽しめ、うまみたっぷりな八丈の特産品のひとつです。
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COMMENTS
  2015年3月から15件表示中
初ダイビング
2015/03/23 漆原
ウミガメがたくさん!
2015/01/12 西嶋
ウミガメー!
2015/01/11 古城
無題
2014/11/17 (≧∇≦)名前はヒミツさん
無題
2014/11/03 猪狩千鶴 大淵愼子
無題
2014/10/29 (≧∇≦)名前はヒミツさん
よかったです!
2014/09/20 suzuki
ありがとうございました
2014/09/19 Ryougaの母
無題
2014/09/19 ヨコカワ
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